SUR LA PELOUSE D’AGEN, LES CLERMONTOIS DECROCHENT UNE QUATRIEME VICTOIRE A L’EXTERIEUR. LES JOUEURS DE FRANCK AZEMA GLANENT MEME LEUR PREMIER BONUS DE LA SAISON. UN SUCCES CONSTRUIT SUR UNE BELLE EFFICACITE OFFENSIVE ET UNE GROSSE DOMINATION EN MÊLEE.

A Armandie, Clermont bat Agen : 15-32 (mi-temps : 15-15). Arbitre Cédric Marchat.

Agen : 2 essais Decron (19e), Tolot (31e), 1 transformation de Berdeu (19e), 1 pénalité de Berdeu (40e+2), cartons jaunes à Taulagi (50e), à Tetrashvili (72e)

Clermont : 5 essais d’Abendanon (16e), de Moala (25e), de Yato (49e et 72e), de Lapandry (61), 2 Transformations de Laidlaw (16e, 49e), 1 pénalité de Laidlaw (4e). Carton jaune à Fischer (37e

UN DEPART EN FANFARE

La volonté d’effacer un peu la défaite à domicile subie devant l’Union Bordeaux-Bègles devait trotter dans les têtes en début de partie. Car Clermont démarre pied au plancher dans ce match à Armandie. Après l’ouverture du score sur pénalité par Greig Laidlaw (4e), les Jaune et Bleu accélèrent et sur une diagonale au pied de Camille Lopez, Nick Abendanon inscrit son premier essai de la saison (16e). Clermont mène alors 0-10 mais Agen réagit bien. Avec un essai de Decron, qui profite d’une percussion entre deux Clermontois en défense, Tim Nanaï-Williams et Cheikh Tiberghien (19e). Alors que le SUA est revenu à 3 longueurs, les Auvergnats font l’effort pour repartir de l’avant. George Moala s’offre un slalom dans la défense adverse et file inscrire un nouvel essai (7-15). Un mini-break est donc à nouveau fait mais les Agenais ne lâchent pas et Loris Tolot inscrit un essai en coin (12-15, 31e). Comme Leo Berdeu égalise sur pénalité juste avant la pause, le match reste ouvert à la mi-temps (15-15).

CLERMONT ACCELERE ET BONIFIE SON SUCCES

La seconde période permet aux joueurs de Franck Azéma de prendre nettement le dessus sur les Agenais. Dans la foulée d’une mêlée dominante, les Jaune et Bleu malmènent les Lot-et-Garonnais. Cela permet aux visiteurs de régulièrement venir jouer dans le camp adverse. Et sur un lancement de jeu côté droit, les Clermontois balaient le terrain sur la largeur pour finir avec un essai en coin de l’incontournable Peceli Yato, tandis que JJ. Taulagi récolte un carton jaune pour un placage illicite sur Wesley Fofana (15-22, 49e). Cette fois-ci, les partenaires de Greig Laidlaw ne laissent pas leurs adversaires revenir dans la partie. Une échappée de l’Ecossais pour un service à son 3e ligne Alexandre Lapandry offre un quatrième essai aux Clermontois (61e). Alors qu’Agen évolue à nouveau à 14 contre 15 suite à un carton jaune envers Giorgi Tetrashvili pour fautes répétées en mêlées, Clermont ajuste un cinquième essai par Peceli Yato (72e), qui permet d’affirmer le succès (15-32). Au terme d’une seconde période maitrisée (0-17), les auvergnats empochent même le bonus offensif. Le premier de la saison !

CE QUATRIEME SUCCES A L’EXTERIEUR PERMET A CLERMONT DE REMONTER A LA SIXIEME PLACE ET DONC DE DEBLOQUER LE SCORE DU CÔTE DES BONUS. AVEC CETTE BELLE REACTION DU GROUPE CLERMONTOIS, LES REGARDS SONT BIEN SÛR TOURNES VERS LE HAUT POUR LA SUITE DU CHAMPIONNAT. PLACE DESORMAIS A UNE PETITE COUPURE POUR RECHARGER LES BATTERIES. CLERMONT RETROUVERA LE TOP 14 DIMANCHE 22 MARS AVEC L’ACCUEIL DU RC TOULON AU STADE MARCEL-MICHELIN.

L’équipe d'Agen : 15.Tolot; 14.Taulagi, 13.Vaka, 12.Decron, 11.Jané ; 10.Berdeu, 9.Verdu ; 8.Pearce, 7. Farré, 6.Jegerlehner ; 5.Jordaan, 4.Murday (cap) ; 3.Ryan, 2.Ngauamo, 1.Vanai

Remplaçants : 16.Martinez, 17.Tetrashvili, 18.Zafra, 19.Hayes, 20.Chauveau, 21.Lamoulie, 22.Rokoduru, 23.Negrotto

L’équipe de Clermont : 15.Tiberghien, 14.Nanai-Williams, 13.Moala, 12.Fofana, 11.Abendanon; 10.Lopez, 9.Laidlaw ; 8.Yato, 7.Lapandry, 6.Fischer ; 5.Timani, 4.Jedrasiak ; 3.Slimani, 2.Beheregaray, 1. Falgoux

Remplaçants : 16.Tadjer, 17.Uhila, 18.Lanen, 19.Lanen, 20.Cassang, 21.Mc Intyre, 22.Vili, 23.Zirakashvili